Современные химические производства, а также процессы добычи нефти, требуют использования специализированной техники, в перечень которой, помимо прочего, входят вакуумные машины АКН, предназначенные специально для сбора разливов всевозможных опасных и легковоспламеняющихся жидких веществ, вроде нефтепродуктов, конденсатов, сырой нефти и т. д.
Данная спецтехника представляет собой автоцистерну, используемую на нефтепроводах при проведении аварийных ремонтных работ.
Особенности автоцистерны
Специализированная техника АКН-10 создана отечественными конструкторами, которые использовали в качестве основы базу авто КАМАЗ модели 43118. Главной задачей данной автоцистерны является сбор технологических неагрессивных жидкостей, конденсатов, сырой нефти и продуктов её переработки, а также безопасная доставка этих веществ к месту утилизации.
В отличие от обычных вакуумных автоцистерн, использующихся коммунальными службами, модификация АКН-10 отличается тем, что данная техника ориентирована на работу с легковоспламеняющимися жидкими составами. Эта специфика заложена в самом названии спецтехники, которое сформировано из аббревиатуры, расшифровывающейся «автомобиль для сбора конденсата нефти».
Чаще всего рассматриваемая спецтехника привлекается для решения проблем, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов, а также разрывами трубопроводов. В этих случаях цистерна АКН-10 незаменима. Помимо этого, данные цистерны часто бывают востребованными при необходимости откачки всевозможных жидких составов из поврежденных емкостей стационарной установки.
Конструктивные особенности
Основными рабочими узлами АКН-10 являются такие элементы конструкции, как:
- насосное оборудование вакуумного типа (КО-505, PNR-122, PVT-200, PVT-400, ВК-6М2 либо ВР-8/3);
- герметичная цистерна;
- штатные измерительные средства (мановакуумметр);
- бортовое электрооборудование,
- противопожарное оборудование, в виде ящика для песка, огнетушителей и т. д.
Габариты АКН-10 на базе Камаз-43118
Цистерна, которой комплектуется спецтехника, отличается круглой формой сечения, что позволяет обеспечить высокие показатели прочности и надежности корпуса. При изготовлении данного конструктивного элемента машины используют исключительно низколегированную сталь толщиной в четыре миллиметра марки 09Г2С.
Поверхность внутри цистерны покрывают антикоррозийным составом, который формирует полимерное покрытие, обеспечивающее защиту металла от конденсата и влаги.
Снаружи цистерна оснащается рабочей площадкой, используемой в процессе технического обслуживания. В зоне горловины цистерны данная площадка снабжена антискользящим покрытием, а для подъема на нее предусмотрена специальная лестница.
Насосное оборудование, которым снабжена спецтехника АКН-10, обеспечивает формирование внутри герметичной емкости вакуума или избыточного давления, что актуально, соответственно, при заполнении цистерны и сливе жидкости. Перечень данного оборудования состоит из насоса вакуумного типа, отделителя влаги и масел, трубопроводов и запорной арматуры в виде кранов шарового типа.
Функционирование вакуумного насоса обеспечивается коробкой отбора мощности, смонтированной на «раздатке» шасси и КПП. Передача усилия в этом случае осуществляется посредством карданной или же шкиво-ременной передачи. Управление КОМ, насосом и прочим оборудованием ведется из кабины авто.
Рассматриваемый насос позволяет выполнять забор жидких веществ с глубины до шести метров, для чего применятся 6-метровый всасывающий рукав. Техобслуживание и чистка цистерны выполняется через заднее дно, которое имеет ручную систему открывания. Скорость всасывания жидкости вакуумным насосом достигает показателей в 480 кубометров в час, а максимальный объем перевозимого вещества составляет 10 кубических метров.
Штатная электрическая проводка спецтехники АКН-10 проложена при помощи металлических рукавов, а её соединения абсолютно герметичны. Что касается используемых электроприборов, то они характеризуются взрывобезопасным исполнением.
Измерительные средства, позволяющие контролировать и мониторить параметры разряжения внутри цистерны, формируемого насосным оборудованием, представлены стрелочным мановакуумметром.
Доработка под перевозку опасных грузов
Специальные доработки спецтехники, необходимые в случае транспортировки опасных жидкостей, включают:
- оранжевый окрас цистерны, а также четкую надпись «ОГНЕОПАСНО»,
- экранированную электропроводку с катушкой заземления;
- искрогаситель и перенесенный глушитель выхлопной системы;
- огнезащиту баков для горючего и цепь заземления;
- оранжевые проблесковые маячки и заднее защитное устройство;
- ящики для песка и для кошмы:
- два огнетушителя и светоотражающую маркировку;
- специальную табличку с указанием класса опасности груза.
Отменные показатели проходимости автоцистерне АКН-10 обеспечивает «камазовское» шасси 43118. Это позволяет спецтехнике добираться в любые труднодоступные места. К тому же, рассматриваемая автоцистерна позволяет выполнять забор жидких веществ из приямков, с поверхности земли и из заглубленных емкостей, что делает её универсальной и многофункциональной.
Эксплуатационные характеристики делают данную технику чрезвычайно востребованной (и даже незаменимой!) в зонах различных технических аварий магистральных нефтепроводов и ДТП с участием автоцистерн с горючими веществами. АКН-10 не только собирает разливы, но и обеспечивает их транспортировку к пункту дальнейшего хранения или утилизации.
Информация об особенностях и характеристиках автоцистерны АКН-10 предоставлена компанией «УралСпецТранс«, производителем специальной техники.