В разработке нового квантового компьютера Google поможет Daimler

Все больше автопроизводителей входят в новые для них сферы деятельности. Очень необычный род деятельности избрал для себя Daimler, объединившись с Google для разработки нового чипа для квантового компьютера. Неужели на наших глазах будет происходить рождение и испытание новой версии квантовой машины, о которой так много грезили ученные? Похоже, что именно так, тем удивительнее присутствие автопроизводителя в данной сфере научной деятельности.

 

Не прошло и месяца с новости о том, что Porsche работает над использованием технологии криптовалют для создания приложений различных автомобильных систем. Примерно в то же время PSA сделал собственный шаг вперед и показал схожую новую технологию Cellular Vehicle-to-Everything. О чем это говорит? Автопроизводители и целые концерны диверсифицируют производство, осваивая новые их виды.

 

А совсем недавно Google объявила об успешном создании рабочей версии квантового процессора на 72-битной структуре, так называемый 72-кубитный квантовый процессор Bristlecone и что самое интересно, Daimler начал участвовать в программе исследования квантовых компьютеров наравне с технологичным гигантом виртуального мира.

 

Согласно соглашению о сотрудничестве, подписанному на этой неделе, автопроизводитель будет использовать 72-кубитный чип Bristlecone от Google для ряда собственных нужд и испытаний.

 

Проект в настоящее время находится в зачаточном состоянии, так как Даймлер не знает степени возможностей компьютера. Например, предполагается использовать суперкомпьютер для выбора материалов, используемых в батарейных элементах, на основе квантовой химии.

 

Немецкий автогигант также будет разрабатывать автономные транспортные средства при помощи квантовых вычислений и планировать логистику для сегмента перевозок для своих новых фургонов Sprinter, подключенных к облаку. В будущем квантовые компьютеры должны будут заняться более сложными вычислениями, вроде планирования процессов производства и развития технологий.

 

В конечном счете, как планируют в Даймлер, квантовый компьютер сможет помочь ему создать свой собственный искусственный интеллект… Планов, как видно, громадье!

 

Представленный 5 марта на заседании американского физического общества в Лос-Анджелесе, 72-кубитный квантовый процессор является крупнейшим в своем роде. Партнерство с Daimler станет первым реальным испытанием чипа.

 

До сих пор Google не публиковал и старался не упоминать о своей новой тайной разработке, чтобы не давать своим конкурентам возможности для нанесения упреждающего удара. В частности, особо остро на данный момент обстоят дела с конкурентом в лице IBM.

 

Что касается самой технологии, квантовые компьютеры – это очень мощные машины, обрабатывающие информацию с помощью новых типов алгоритмов, основанных на законах природы. Это позволяет им работать гораздо быстрее, обеспечивать лучшие результаты и решать проблемы более эффективно, чем классические компьютеры.

 

«Квантовые вычисления способны произвести революцию во всем ИТ-секторе и, в свою очередь, во всех других областях промышленности», — сказал глава отдела развития Daimler Ола Келлениус.

Источник: 1gai.ru

Поделится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *