Что происходит со всеми автомобилями, которые никогда не продаются

Поделится

 

Вы когда-нибудь задумывались, куда автопроизводители, которые продают свои автомобили через дилерскую сеть, девают их в случае если они не продаются? Вы думаете, что рано или поздно дилеры продают все автомобили, делая максимальные скидки и заманивая клиентов различными выгодными предложениями? На самом деле нет. Конечно, у каждого дилера со временем скапливается достаточно много неликвидного транспорта, который не удается продать даже с максимальными скидками. Так куда они девают этот невостребованный транспорт?

 

Среди многих автолюбителей ходит миф, что неликвидные и зависшие автомобили отправляются на специальные склады, где якобы можно купить автомобиль чуть ли не за полцены. Также есть версия, что многие невостребованные авто разбираются на запчасти, которые затем расходятся по дилерской сети, для того чтобы использовать их в технических центрах для установки на гарантийные авто. Но на самом деле это не так. 

Мы, конечно, понимаем, что было бы неплохо, если бы дилеры вообще бесплатно раздавали автомобили, которые не продались. Но сами понимаете, что подобное возможно только в сказках.

 

Как по-вашему, много ли автомобилей зависает у дилеров? Думаете, единицы? Зря так думаете. Вы обращали внимание на ряды совершенно новых автомобилей, которые пылятся очень долго рядом с дилерскими центрами и на их стоянках? Знаете ли вы, что, по статистике, 30% из этих автомобилей так и не будет никогда распродано?

 

Причем многие авто не будут распроданы даже до того момента, когда в салон начнется отгрузка новых или рестайлинговых моделей. Но куда же тогда дилер их денет, чтобы освободить место под модные автоновинки? Неужели все авто будут сданы в прокат, отправлены на переплавку или на запчасти? Разумеется, нет. Хотя часть таких авто действительно может со скидкой в итоге попасть в компании, занимающиеся сдачей автотранспорта в аренду, лизинг и т. п. Также некоторые машины могут быть проданы крупным таксомоторным паркам по выгодной для них цене. Но не все автомобили ждет подобная участь. Основной массе неликвидного транспорта предстоит более сложное путешествие. 

 

Большинство автодилеров являются франшизами. Это означает, что они приобретают новые автомобили у автопроизводителей и продают их по более высокой цене, чтобы получить прибыль. Поэтому когда дилеры покупают автомобили, они сразу становятся их собственниками. В этом случае после оплаты партии машин дилеры сразу получают от официальных представительств автокомпаний документы на машины (ПТС, таможенные документы и т. п.). В этом случае дилеры не могут отгрузить автозаводу обратно непроданные авто по окончании какого-либо периода, чтобы освободить места для хранения новых моделей.

 

В итоге, чтобы вернуть свои вложения, такие дилерские компании должны заманить клиентов в свои автосалоны, чтобы заставить их покупать неликвидные автомобили. Только так дилер может проще всего вернуть свои вложенные в машины деньги и даже получить запланированную прибыль.

 

Но не все дилеры работают по полной предоплате за новые автомобили. Некоторые дилерские компании являются простыми площадками для продажи новых авто. То есть передача прав собственности на автомобили не происходит. Соответственно, ПТС на автомобили хранятся у автопроизводителя до тех пор, пока дилер не найдет клиентов на машины. Затем, как только деньги будут внесены клиентом на счет автосалона, дилер отправит деньги автопроизводителю, который в свою очередь привезет в салон ПТС для передачи прав собственности новому автовладельцу.

 

При такой схеме работы дилера с автопроизводителем автосалон получает от производителя определенный процент от совокупных продаж за конкретный период времени либо имеет фиксированную прибыль за каждый проданный автомобиль. При такой схеме продаж дилер имеет право отправить автозаводу непроданные автомобили в конце заранее оговоренного периода. 

 

В этом случае автозавод отгрузит неликвидные автомобили на специальные площадки, склады и т. п. Но если вы думаете, что автозавод чуть ли не бесплатно готов с таких площадок раздавать автомобили или продавать их за полцены, то вы ошибаетесь. Такое возможно только в сказках. 

Ведь любой автомобильной компании нужно вернуть деньги с каждого произведенного автомобиля. Иначе в мире давно бы уже обанкротились все автозаводы.

 

Для этого автомобильные компании невостребованные автомобили могут перекидывать на другие авторынки – в другие регионы страны и даже в другие страны. Причем при решении вопроса о переправке неликвидных автомобилей будут учитываться особенности каждого авторынка и популярность каждой модели. Естественно, неликвидные авто будут отправлены на тот рынок, где они будут наиболее востребованы.

 

Кстати, иногда дилеры сотрудничают друг с другом, чтобы избавиться от нераспроданных остатков. Например, если один автосалон испытывает дефицит внедорожников в Сибири, но имеет большой неликвид среди легковых автомобилей, тогда как другой дилер не знает, куда девать внедорожники в Москве, но испытывает нехватку легковых автомобилей, то два дилера могут обменяться теми автомобилями, которые не продаются. Подобное взаимовыгодное сотрудничество позволяет дилеру быстрее вернуть свои деньги, вложенные в покупку новых авто. 

 

К сожалению, дилеры, выкупившие новые авто для перепродажи в салоне, не всегда угадывают необходимое количество новых авто, производя перезакупку. В итоге на конец года у дилера скапливается немало непроданных авто. Чтобы избавиться от остатков на конец года или начало следующего года, многие автосалоны начинают привлекать клиентов различными акциями/скидками. Но не всегда даже в этом случае удается распродать остатки. Тогда у дилера начинает скапливаться реальный неликвид на стоянке, где в скором времени заканчивается место для хранения новых моделей. В итоге дилер вынужден выходить даже на рынок подержанных авто для продажи новых машин.

 

Также такие остатки часто появляются во всем мире на различных аукционах. Правда, в этом случае дилер будет терять деньги из-за уценки автомобилей. Но так по крайней мере дилер избавляется от неликвида и освобождает место для новых, более ходовых моделей. Некоторые дилеры иногда рискуют, закладывая свой неликвид в банке под кредиты, которые необходимы для закупки новомодных автоновинок. Именно из-за таких кредитов под залог неликвидных машин и прогорели в нашей стране многие некогда известные дилерские автосети. 

 

Но чаще всего, конечно, дилеры и автопроизводители стараются избавиться от остатков с помощью скидок. Особенно это актуально, когда меняется модельный ряд в салоне или вот-вот начнутся поставки рестайлинговых автомобилей. Обычно это происходит, начиная с осени. В этом случае задача дилера и автозавода – распродать до конца года как можно больше старых автомобилей, чьи продажи уже оставляют желать лучшего.

 

Вот почему осенью реально можно купить новый автомобиль по более выгодному ценнику. Правда, не всегда дилеры дают хорошие скидки. Иногда вместо скидок автосалоны предлагают в подарок сигнализацию, новую резину, коврики, антикоррозийную обработку и даже рефинансирование процентов по автокредиту (в этом случае вы практически не переплачиваете процент по кредиту) и т. д.

 

Таким образом, непроданные автомобили рано или поздно уходят из автосалона, освобождая место для новых поступлений. Как видите, неликвидные авто часто приносят покупателям пользу. Ведь их реально можно купить дешевле или же получить от дилера вкусные подарки. 

Но, увы, никто не продаст вам новый неликвидный автомобиль за полцены, поскольку это прямой путь к банкротству не только дилера, но и завода. 

Источник: 1gai.ru


Поделится

Добавить комментарий