Регулировка карбюратора ВАЗ-2105 — как это делается?

В данной статье мы изучим процесс полной регулировки карбюратора на ВАЗ 2105 и установку уровня топлива в поплавковой камере. Часто владельцам этих автомобилей приходится настраивать пусковое устройство, холостой ход и менять поврежденную диафрагму ускорителя, когда свечи заливаются.

Давайте начнем с объяснения, для чего нужен уровень топлива. Его основная функция заключается в правильной установке элементов запорного устройства.

Карбюратор ВАЗ 2105 – общая информация

Регулировка карбюратора ВАЗ-2105 - как это делается?

Российские «Озоны» (ДААЗ 2105) разных модификаций используются для создания топливной смеси для силового агрегата «пятерки» на «Жигулях» пятой модели. Главным двигателем является четырехтактный четырехцилиндровый ДВС с объемом 1,45, 1,29 и 1,57 л. Наиболее распространены модели 2105-1107010-20 и 2105-1107010-10, отличающиеся размером сечения двух элементов.

  • добавочного патрубка;
  • топливного главного жиклера, расположенного в первичной камере.

Карбюраторы указанных модификаций располагают пятью основными механизмами:

  • системой эконостата;
  • дозирующей основной камерой;
  • системой запуска холодного мотора и его прогрева;
  • ускорительным насосом;
  • системой холостого хода;
  • системой, отвечающей за поддержание требуемого уровня бензина.

Жиклеры карбюратора ВАЗ 2105 имеют следующую маркировку:

  • В первой и второй камерах основная система воздушного жиклера составляет 170, а холостой ход — 170 и 70 соответственно. Топливная система имеет значения 109 и 162 для основной системы, а для холостого хода — 50 и 60. Насос ускорительного типа имеет значение 40 для перепускной и топливной системы.
  • Маркировка 2105-1107010-20 имеет все аналогичные маркировки предыдущей модели, за исключением топливного элемента основной системы, который имеет маркировку 107. В предыдущей модели 2105-1107010-10 этот элемент был обозначен маркировкой 109.
Читайте также:  Что такое ШРУС и в чем его секрет?

Автомобильный карбюратор «пятерки» — это устройство, которое сложно по своей конструкции, но необходимо для нормальной работы двигателя на разных режимах. Он смешивает топливо и воздух в определенной пропорции, а затем подает эту смесь в цилиндры двигателя. Корректная настройка карбюратора обеспечивает экономичный расход топлива и стабильную работу двигателя автомобиля.

Как выполняется настройка поплавкового устройства карбюратора?

Регулировка карбюратора ВАЗ-2105 - как это делается?

Осуществление регулировки карбюратора без демонтажа с транспортного средства разрешается, согласно заявлениям специалистов. Поплавковый механизм, ответственный за достижение необходимого объема топлива в описываемом устройстве, может быть отрегулирован следующим образом:

  • мотор заводят, и он работает в течение нескольких минут на холостом ходу;
  • крышку карбюратора снимают и производят замер уровня горючего, который должен равняться 28 миллиметрам.

Если этих самых 28 мм не наблюдается, выполняют:

  • подгибание язычка поплавка, касающегося игольчатого клапана (точнее – его шарика), до показателя от 6,2 до 6,75 мм;
  • выравнивают после визуального осмотра параллельность поплавка по отношению к нижнему уровню крышки, а также перпендикулярность его язычка оси клапана (игольчатого);
  • выравнивают положение кронштейна в тех ситуациях, когда дистанция между поплавком, отведенным на наибольшую длину, и прокладкой крышки не попадает в промежуток 13,5–14,5 мм.

Как выполнить настройку холостого хода карбюратора?

Регулировка карбюратора ВАЗ-2105 - как это делается?

Регулирование холостого хода на прогретом моторе осуществляется следующим образом:

  1. Для начала винтом 1 регулировки количества смеси, нужно установить частоту вращения двигателя коленвала по тахометру 750–800 об/мин.
  2. Дальше винтом 2 который отвечает за состав смеси, в выхлопных газах нужно получить концентрацию окиси углерода примерно 0,5–1,2%. Для измерения CO применяют пятикомпонентный газоанализатор (используется, как правило, только на СТО). В гаражных условиях, начинать регулировку нужно с того, что полностью закрутить оба винта, а потом по чуть-чуть откручивать их на 2-3 оборота.
  3. Затем винтом 1 начинаем восстанавливать частоту вращения коленвала до 750–800 об/мин.
  4. Винтом 2 восстанавливаем концентрацию СО до 0,5–1,2%. Понять, правильно ли выставлена концентрация можно на слух, когда двигатель начинает работать стабильно.
  5. Как завершите регулировку, нужно резко нажать на педаль газа, после отпустите ее, если все сделано правильно двигатель без перебоев увеличит частоту вращения коленвала, а при уменьшении оборотов он не должен заглохнуть, Если все таки заглох, винтом 1 понадобится увеличить частоту вращения коленвала. Не забудьте поставить заглушку.
Читайте также:  Бензонасос автомобиля - виды, строение, проверка неисправностей

После всех этих операций винт качества потихоньку отворачивают до момента стабильного функционирования ДВС.

При правильных настройках, расход топлива на городских улицах для «пятерки» не превысит 9 литров, в то время как на шоссе будет потребляться около 7,5 литров.

Замена диафрагмы ускорителя

Регулировка карбюратора ВАЗ-2105 - как это делается?

Характерные повреждения диафрагмы:

  • потертости и дыры;
  • потрескивания;
  • расслоения материала.

Порядок замены

Устанавливаем новую пружину, диафрагму и шток, после чего закручиваем болт ключом на «8» и отсоединяем крышку, используя отвертку для выкручивания 4-х винтов. После этого настраиваем пусковое устройство, возвращая все в обратном порядке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПОРТАЛ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector