Нужно проходить техосмотр в 2024 или нет: все что необходимо знать о ТО 2024

В России наблюдается постоянное изменение правил проведения технического осмотра автомобилей. В связи с этим, у водителей возникает вопрос о необходимости техосмотра для страховки.

В данной статье мы рассмотрим, был ли отменен техосмотр в 2024 году и если нет, то кто, где и как часто должен его проходить, а также сколько это стоит.

Нужно проходить техосмотр в 2024 или нет: все что необходимо знать о ТО 2024

Для чего нужен

Чтобы оценить уровень безопасности автомобиля, необходимо пройти технический осмотр. В ходе осмотра специалисты выявляют неполадки, которые водитель может своевременно устранить. Это позволяет избежать серьезных поломок и дорогостоящего ремонта.

Кроме того, прохождение технического осмотра предотвращает наложение штрафа за отсутствие диагностической карты. Введение наказания для водителей было осуществлено 1 марта 2022 года. Размер этого штрафа составляет 2 000 рублей.

Что смотрят на ТО автомобиля

Постановлением Правительства №306 от 9 марта 2022 года определены критерии проверки операторами на пунктах ТО. В отличие от предыдущего подхода, где автомобиль проверялся по 82 показателям, сейчас в чек-листе осталось всего 55 пунктов проверок. Интересно, что из списка исключены такие важные проверки, как коррозия тормозных трубок, работоспособность дворников, наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки.

Проверяют на ТО:

  • внешние повреждения авто;
  • работу осветительных приборов, тормозов, двигателя, подвески;
  • давление в шинах;
  • уровень технических жидкостей;
  • работу дверных замков, ручек, зеркал, ремней безопасности.

При начале техосмотра оператор сначала проверяет соответствие вин-номеров на кузове и агрегатах автомобиля с указанными в документах. В случае обнаружения расхождений, оператор откажет в проведении  и передаст информацию о причинах отказа в базу данных. ГИБДД имеет возможность получить доступ к базе данных ТО и имеет право снять автомобиль с регистрации или начать уголовное преследование владельца, если выяснится, что один из агрегатов автомобиля является краденым. В случае соответствия всех данных, водитель выплачивает стоимость осмотра, и оператор начинает проверку технического состояния автомобиля.

Нужно проходить техосмотр в 2024 или нет: все что необходимо знать о ТО 2024

Оператор делает отметки в диагностической карте, если обнаружит поломки, и водитель должен будет исправить их. Однако оплата за ТО не возвращается. После устранения недостатков водитель должен пройти повторное ТО и оплатить его снова.

Водителю будет выдана диагностическая карта, если с автомобилем все в порядке. В 2024 году эта карта будет иметь электронный формат, что означает, что данные о пройденном осмотре будут внесены в базу ЕАИСТО. Однако, по желанию владельца, будет выдан бумажный вариант диагностической карты.

Читайте также:  Что такое впускной коллектор?

Обычно вся процедура техосмотра авто категории «В» занимает не более получаса. На осмотр автобусов уходит 1,5-2 часа.

Нужно ли проходить техосмотр в 2024 году

С 30 декабря 2021 года осмотр стал необязательным для тех, кому он не нужен. Легковые автомобили и мотоциклы, которые используются только для личных целей и принадлежат физическим лицам, больше не обязаны проходить технический осмотр в 2024 году.

Для осуществления регистрационных процедур в ГИБДД необходимо иметь в наличии действующую диагностическую карту для личного транспорта. Согласно пункту 7 статьи 15 Федерального закона №283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации», это требование является обязательным.

  • при постановке машины на учет, с момента изготовления которой прошло больше четырех лет;
  • при регистрации авто в возрасте от четырех лет в связи со сменой собственника при покупке, дарении, получении в наследство;
  • при регистрации изменений конструкции автомобиля или замены его основных компонентов – кузова или двигателя.

Проходить техосмотр нужно автомобилям, принадлежащим юридическим лицам и ИП, а также машинам, используемым для коммерческих целей:

  • для перевозок пассажиров в службах такси;
  • для перевозок пассажиров по заказу: трансферы, экскурсии и проч.;
  • для выполнения служебных задач: доставка грузов / товара, транспортировка инструментов и проч.

Старше четырех лет обязательно проходят техосмотр грузовые автомобили, автобусы, прицепы и автомобили категории «В».

Как часто нужно проходить техосмотр

Нужно проходить техосмотр в 2024 или нет: все что необходимо знать о ТО 2024

Технический осмотр автомобилей категории «В» проводится согласно определенному расписанию — через 4, 6, 8 и 10 лет после года выпуска, а затем ежегодно. Однако, данное правило больше не распространяется на личные легковые автомобили.

Для автомобилей категории «С», такси, автобусов, грузовиков, машин со спецсигналами и автомобилей, перевозящих пассажиров, срок действия технического осмотра составляет 1 год.

Машины, перевозящие опасные грузы, проходят проверку своего технического состояния каждые полгода.

Информация о сроке действия осмотра на автомобили указана в статье 15 ФЗ-170 «О техническом осмотре». В таблице ниже приведены виды транспорта, подлежащие обязательному осмотру. Однако, личные легковые автомобили и мотоциклы физических лиц, для которых техосмотр отменен, не учитываются в данной таблице.

транспорт подлежащий техосмотру

В ПТС указан год выпуска автомобиля. Например, если автомобиль используется в коммерческих целях и год выпуска по ПТС – 2021, то в 2024 году необходимо пройти первый осмотр технического состояния.

Сколько стоит техосмотр в 2024 году

Во всех российских регионах с 1 января 2023 года произошло повышение цены на техосмотр. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что власти регионов имеют право пересмотреть тарифы на услугу ТО и определить справедливую стоимость. Для этого власти должны были собрать данные от операторов ТО, причем минимум 50% участников рынка в каждом регионе.

Читайте также:  Самый продаваемый Фольксваген

Однако многие организации не предоставили данные, поэтому ФАС решила проиндексировать цены с учетом инфляции. Теперь минимальная цена для техосмотра легковых машин не может быть ниже 913 рублей.

Стоимость техосмотра увеличилась в следующих субъектах страны:

  • Санкт-Петербург – с 881 рубля до 1 543 рублей;
  • Ленинградская область – с 990 рублей до 1 073 рублей;
  • Амурская область – с 1 300 рублей до 1 401 рубля;
  • Московская область – с 710 рублей до 940 рублей.

Остальные регионы утвердили цену техосмотра на минимальной отметке, утвержденной ФАС – 913 рублей.

Что нужно для прохождения техосмотра

Нужно проходить техосмотр в 2024 или нет: все что необходимо знать о ТО 2024

Что нужно, чтобы пройти техосмотр в 2024 году?

Будет достаточно:

  • паспорта водителя;
  • свидетельства о регистрации (СТС) или паспорта авто (ПТС);
  • доверенности, если к техосмотру машину предоставляет не хозяин, а его представитель.

Оператор не вправе требовать от водителя другие документы.

Штраф за отсутствие техосмотра

С 1 марта 2022 года санкции за отсутствие техосмотра были увеличены до 2 000 рублей в соответствии с пунктом 1.1 статьи 12.5 КоАП. Наказание будет применяться к водителям, у которых автомобили должны проходить обязательный техосмотр.

Ранее штрафы составляли от 500 до 800 рублей.

Планировалось, что с марта 2022 года штрафы за отсутствующий техосмотр будут выписываться по данным дорожных камер. Однако в настоящее время камеры не могут распознать наличие диагностических карт у водителей, и вероятно, что это не изменится до 2024 года.

Можно ли купить диагностическую карту техосмотра

Нужно проходить техосмотр в 2024 или нет: все что необходимо знать о ТО 2024

Несмотря на возможность приобрести диагностическую карту без прохождения проверки технического состояния автомобиля, следует учесть, что это может привести к серьезным негативным последствиям как для водителя, так и для точки технического обслуживания.

С начала марта 2022 года, в соответствии со статьей 14.4.1 КоАП, предусмотрено наказание для операторов ТО, которые выдали диагностическую карту без реальной проверки состояния автомобиля.

  • работник ТО получит 5000-10000 рублей штрафа;
  • должностным лицам будет назначено 30-50 тыс. рублей взыскания;
  • юридическое лицо заплатит 200-300 тыс. рублей штрафа.

Потеря аккредитации и взыскание в размере 500 тыс. рублей ожидает оператора ТО, если нарушение будет повторно зафиксировано. В случае незаконного получения водителем карты техосмотра, ее аннулирование произойдет в течение трех дней. ГИБДД уведомит об этом водителя и его страховщика, который получит право на предъявление регрессных требований в случае ДТП.

Нужен ли техосмотр для ОСАГО в 2024 году

Следует отметить, что техосмотр, который до конца 2021 года был обязательным для проверки технической исправности и безопасности автомобиля, больше не требуется для покупки ОСАГО. Важно отметить, что представление карты диагностики о пройденном ТО уже не является обязательным условием для приобретения ОСАГО. Тем не менее, это не означает, что не нужно следить за состоянием своего автомобиля.

Читайте также:  Что такое катализатор и в чем его секрет?

Смогут ли страховые компании предъявить регресс, если на машину нет техосмотра

Водителям может быть предъявлено регрессное требование в соответствии со статьей 14 ФЗ «Об ОСАГО». В этой статье упоминаются различные основания, позволяющие страховщику предъявить такие требования. Одно из таких оснований — истекшая диагностическая карта. Данное правило не распространяется на легковые автомобили и мотоциклы, которые используются в личных целях, ибо обязанность проходить техническое обслуживание (ТО) в 2024 году для них не предусмотрена. Следовательно, данное правило касается только автомобилей, используемых юридическими лицами и в коммерческих целях.

Водителю, ставшему виновником ДТП из-за технической неисправности машины, может быть предъявлено регрессное требование. Однако, страховая компания должна будет доказать этот факт.

Что будет, если пройти техосмотр добровольно

Нужно проходить техосмотр в 2024 или нет: все что необходимо знать о ТО 2024

Если водителя не волнует, отменен ли технический осмотр в России, и его главное внимание уделяется безопасности и состоянию своего автомобиля, закон не ограничивает его возможность добровольно пройти технический осмотр.

Следует отметить, что инспектор ГИБДД имеет право остановить неисправное транспортное средство и проверить его на месте или в специальном пункте. Если проверка подтвердит неисправность автомобиля, дорожно-патрульная служба имеет право запретить его использование в дальнейшем.

Водителю придется оплатить:

  • эвакуатор;
  • штраф за эксплуатацию неисправного авто в размере 500 рублей (часть 1 статьи 12.5 КоАП);
  • потратиться на ремонт.

Водители, регулярно проходящие техосмотр, защищены от такой перспективы.

Будут ли скидки на транспортный налог и ОСАГО за пройденный техосмотр

Скидку на приобретение полиса ОСАГО предложено давать водителям, которые проходят добровольный техосмотр, несмотря на его отмену, страховыми компаниями в ГИБДД. Однако, налоговая служба не ответила на предложение поощрять водителей скидкой на оплату транспортного налога. В свою очередь, страховщики отказались предоставлять скидки на страховку, утверждая, что наличие действующей карты техосмотра не влияет на показатели аварийности водителей.

То есть скидок на транспортный налог и ОСАГО за пройденный техосмотр нет.

Заключение

  • Для получения ОСАГО техосмотр не является обязательным.
  • Личные автомобили и мотоциклы, которые граждане используют для своих личных нужд, не обязаны проходить техосмотр.
  • Закон не запрещает физическим лицам самостоятельно обращаться за проведением технического осмотра транспортных средств.
  • Это поможет предотвратить серьезные поломки и избежать возмещения со стороны страховщиков в случае ДТП.
  • Действующая диагностическая карта требуется для регистрации автомобиля в ГИБДД.
  • Грузовики и коммерческий транспорт обязаны проходить технический осмотр согласно установленной законом частоте.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПОРТАЛ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector